Спасибо маме, папе,
за то, что я в Анапе!
Этот
слоган можно лицезреть здесь на каждом шагу, в городе, раскинувшемся
между морем и Кавказом. И побывав в нем с семьей, заверяю, что он точно
отражает настрой детей, которым посчастливилось отдохнуть на этом
курорте. Чем еще примечателен город? А тем, что в окрестностях его
поднимается первая вершина Семисамского хребта, самого северного
ответвления Кавказа, а это означает, что именно здесь и зарождается
Великая горная страна. Под Анапой Кавказский, а точнее еще Семисамский
хребет, не подпирает небо, не столь высок и не производит должного
впечатления, почти все вершины его сглажены, лесисты, и лишь у
Новороссийска он приобретает величавость, расправляет плечи и становится
похожим на тот Кавказ, к которому мы привыкли.
Анапа – сама по себе небольшая, но по-европейски чистая
и уютная. Если у каждого города свое лицо и характер, то для меня она
представляется, несмотря на более чем почтенный возраст, веселой
девушкой, не стесняющейся яркого макияжа. Город, которому свыше двух
тысяч лет (основан он греками в VII веке до нашей эры под названием
Синдика и позже стал важным центром Боспорского царства; тогда город уже
назывался по имени брата царя Левкона I Горгиппией), разместился по
предгорьям и изломанной береговой линии, глубоко вдающейся в сушу
Анапской бухты. Анапа утопает в зелени, и пальмы в ней выглядят отнюдь
не экзотически. Город с любовью обихожен. По его улицам в любое время
приятно гулять, и везде тротуары и даже проезжая часть выложены
аккуратной плиткой разных цветов, которую не только утром, но кое-где и
днем поливают и едва ли не натирают как паркет.
В городе с поселками Джемете, Сукко, Утриш и Витязево
130 тысяч жителей, но за курортный сезон его посещают 3,5 миллиона
отдыхающих, то есть в летние месяцы население Анапы возрастает в разы.
Повсюду толпы беззаботно гуляющих людей, на три четверти молодых, и
взрослые с непоседливыми чадами, требующими то охлажденного лимонада, то
мороженого - это Его Величество отдыхающие, они совершенно не обременяют
себя одеждой. За две недели, которые я находился здесь, настолько привык
к тому, что люди ходят везде, как минимум, полураздетыми, что очутившись
дома мне показалось странным обозревать идущих по улице мужчин в брюках,
а женщин в платьях. В Анапе и в супермаркетах, и в ресторанах, и в
банках клиенты не стесняются появляться в купальниках или, в лучшем
случае, в шортах. Ну а «сердцем» Анапы, безусловно, можно считать
Центральный пляж, ведь побережье у этого города на протяжении 40
километров славится неглубоким морем и великолепными песчаными пляжами,
созданными не человеком, а матушкой-природой - Кубанью, намывавшей в
иные годы до 10 миллионов кубометров золотого речного песочка! Еще с
советских времен сохранились в самом городе и его окрестностях десятки
детских санаториев, и в бытность СССР Анапа по праву считалась вторым по
значению детским курортом после Артека (впрочем, и тогда в ней отдыхало
детей несравненно больше, чем в столице красногалстучной пионерии).
Многочисленным отдыхающим, приезжающим в Анапу не по
путевкам, не стоит беспокоиться о крыше над головой - буквально сойдя с
трапа самолета в аэропорту, на перроне ж/д вокзала или у автовокзала (не
говоря о городе), вас встречают аборигены, предлагающие для вселения
комнаты, квартиры и дома. Цены на любой выбор - от самых демократических
с минимальным набором удобств (от 300 рублей в сутки), до сопоставимых с
уровнем 4-5-звездочных отелей (2,5-5 тыс. рублей в сутки на человека).
Плюс можно поприцениваться к гостиницам и отелям, которые тоже
встречаются на каждом шагу (их здесь больше ста). В Анапу едут не только
отдохнуть, но и подлечиться, ведь город и бальнео-грязевой курорт, по
классификации - приморско-климатический средиземноморского типа.
Что можно посетить в городе? Ну, любителям истории,
конечно же, раскопки античной Горгиппии, превосходно сохранившиеся, и
краеведческий музей. Хочется отметить, что на территории России только в
этих местах существовала городская цивилизация до нашей эры, потомки тех
первопоселенцев, греков, колонизовавших двадцать шесть веков назад
Анапскую бухту, и поныне живут в этих местах, выращивают виноград и
производят едва ли не самое старое вино, в частности, поселок Витязево
вообще считается греческим и славится своим Фанагорийским полусладким.
Еще здесь много проживает армян, они осели в округе с середины XIX века,
после многочисленных и кровопролитных Русско-турецких войн, и
традиционно держат кафе и рестораны и занимаются гостиничным бизнесом.
Вслед за древними греками этой землей поочередно владели: германцы готы,
гунны, тюрки, хазары, одно время земля племени синдиков (предков
нынешних адыгов) принадлежала Золотой орде, затем в этом крае
обосновались генуэзские купцы, они построили факторию Мапу, но в XV
веке, прогнав итальянцев, в Анапе прочно обосновались турки-османы.
Османы хозяйничали здесь до начала XIX века, однако в 1829 году по
Адрианопольскому миру разгромленная Турция переуступила Анапу России. В
составе Российской империи Анапа получила городской статус в 1846 году,
а до того это была крепость с постоянным гарнизоном и осевшими в округе
казаками, несшими пограничную службу.
Обязательно посетите Анапский дельфинарий,
расположенный в поселке Утриш, там же стоит посмотреть на гигантский
оползень (в незапамятную эпоху огромная гора раскололась, и значительная
ее часть сорвалась в море, и ныне на два километра в длину и на 300
метров в высоту вздымается вертикально фантастическая, идеально гладкая
стена, будто отшлифованная резчиками по камню). Это самый большой на
Черном море оползень, его называют Обвалом. По преданию, именно к нему
когда-то приковали по приказу разгневанного Зевса Прометея, подарившего
людям огонь.
В Анапе проводятся музыкальные и кинофестивали,
гастролируют звезды первой величины российской и СНГ-овской эстрады. За
те две недели, что мы были в Анапе, давали здесь сольники Леонтьев,
Аллегрова, Валерия, Би-2. А в 2001 году в Анапе вступил в строй один из
крупнейших не только в России, но и в Европе, аквапарков. Он
располагается у главного входа на Центральный пляж и впечатляет своими
размерами и десятками аттракционов. Впрочем, как впечатляет и цена за
входной билет в него. Чтобы пойти с семьей из трех человек и
поразвлечься в этом аквапарке, следует потратить 300-400 долларов. За
полдня! Согласитесь, не каждому это по карману. Зато вход на Центральный
пляж бесплатный. Еще немного о ценах. В Анапе они давно не соперничают с
турецкими и европейскими курортами, они - выше! Вы спросите, а почему
тогда сюда приезжают миллионы россиян? Да потому, что до европейских и
турецких ривьер еще надо доехать, а это накладно, а Анапа (и те же Сочи)
под боком. Наши знакомые, бывшие семипалатинцы, приехали из Воронежа в
Анапу отдыхать и заплатили за дорогу 80 долларов… Так что если ехать
отдыхать на несколько дней, то выгода по сравнению с забугорьем
очевидная. Потому и не иссякает поток отдыхающих в Анапу, Геленджик,
Туапсе и Сочи, несмотря на умопомрачительные (и не только для нас) цены.
И напоследок… Один день мы провели не на море в Анапе,
а съездили в Новороссийск. От Анапы автобусом это полтора часа пути.
Новороссийск - единственный оставшийся у России глубоководный порт на
Черном море. Город растет, как на дрожжах, он всегда был промышленным и
сейчас очень перспективный, в будущем в нем будет располагаться основная
база Черноморского флота России. Особенно понравилась в Новороссийске
Приморская площадь. Необъятная по размерам и изысканно-красивая, на
которой (а это прямо напротив Морпорта) проводятся народные гуляния и
рок-фестивали. Впечатлил и «музей на воде», стоящий на приколе крейсер
«Михаил Кутузов», бывший с 1954 года (года спуска его со стапелей
судоверфи в Николаеве) и до середины 70-х флагманом Черноморского флота.
Огневая мощь крейсера такова, что он мог за несколько часов сравнять с
землей любой приморский город и орудия его главного калибра накрывали
цели на расстоянии 40 километров! Именно в Новороссийске мы услышали о
терактах, произошедших в соседнем Сочи. Их было пять. И от последнего
пострадали 17 отдыхающих, причем двое из них погибли. Многие уже тогда
заговорили, что взрывы на пляжах Сочи (а всего от них пострадало до 50
человек), дело рук грузинских диверсантов, но официально об этом никто
не заявлял. Только после того, как Саакашвили вероломно за два часа до
открытия Пекинской олимпиады развязал жестокую агрессию против Южной
Осетии (от Сочи до нее и до соседней Абхазии рукой подать), стало
известно о грузинских диверсантах, схваченных ФСБ на Северном Кавказе, и
уже давших признательные показания. Уезжали мы из Анапы, когда весь
город обсуждал только что начавшуюся очередную войну на Северном
Кавказе.
Вадим БАРТАШ
Все материалы, опубликованные на этом сайте являются собственностью
редакции. Перепечатка или любое воспроизведение материалов (в т.ч. в
электронном виде) возможна только с письменного разрешения редакции.
|