Главная страница 

Контакты

 

 

Обзор по Семею Архив Редакция Наши друзья

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА

Работа и отдых в Израиле
Рассказ бывшего семипалатинца Михаила Зальцмана об израильских буднях «НД» продолжает и в этом номере. Итак, с учебой все ясно, поговорим теперь о работе и отдыхе.


Чтобы начать зарабатывать на жизнь, следует устроиться куда-нибудь. Для человека рабочей специальности это несложно и обычно происходит так: он приходит по объявлению и его спрашивают: «Умеешь делать вот это? Покажи. Хорошо, выходишь». Но как легко устроиться, точно так же легко работу и потерять.
Тот, кто обладает образованием и претендует на более престижное место и, соответственно, на более высокую зарплату, условия поиска и поступления на работу для них другие. Я не знаю, как происходит это у врачей, адвокатов, учителей, но зато расскажу, как это бывает у инженеров.
Во-первых, инженеров в Израиле вроде бы много, но все равно их не хватает. Это с одной стороны. С другой, Израиль - страна высоких технологий, а в этой сфере все привязано к конкретным проектам. Под них набирают людей и закупают оборудование. Закончился проект - людей увольняют, и пошел инженер искать новую работу.
Итак, есть компания, которой требуются люди определенной квалификации и с опытом. Для начала надо попасть на интервью с руководителем группы. Как это происходит: просто так с улицы никого не берут. Кто-то должен порекомендовать. Обычно это друг или знакомый, уже имевший с рекомендуемым специалистом дело на предыдущей работе. В компаниях распространены акции типа «хавер меви хавер» - «друг приводит друга». К тому же, если второго друга принимают на работу, то первый получает премию. Хорошо, все рады.
Но движемся дальше. Есть приглашение на интервью, значит надо идти. На первое следует готовиться, существуют специальные пособия и курсы, где учат как одеваться, что говорить.
От первого интервью зависит многое - или скажут «да» и тогда закроют глаза на все остальное, или «нет» - и тогда придется искать другое место.
Предположим, первое интервью пройдено, пора идти на второе. Второе - это встреча с руководителем отдела. Как правило, это уже чисто протокольная встреча. Вопросы по специальности не задаются, оценивают какое вы производите впечатление. Это самая легкая часть.
Далее - психотест. Самая нудная и неприятная часть марафона. Занимает день и выматывает, подобно выполнению тяжелой физической работы. Проверяются не знание и умение, а искренность, правдивость, скрытность, коммуникабельность и подобные нюансы. Для чего это? Практически все фирмы заняты разработкой новых технологий. Новая разработка подразумевает технические секреты, и ни одна фирма не заинтересована в том, чтобы ее секреты стали известны конкурентам.
Итак, психотест пройден, начинается самая приятная часть - подписывается договор по зарплате. Точнее, не столько по ней, сколько о том, как работать, где, с кем и сколько за это получать, а также продолжительность рабочей недели. И тут важно уметь торговаться - есть рамки «от» и «до». Естественно, что компания заинтересована дать «от», а работник хочет «до». Сходятся на среднем.
Что в среднем получает нанимаемый работник кроме зарплаты - доставку до места работы и возвращение домой (или, в крайнем случае, возмещение расходов за это). Раз. Бесплатные обеды - два. Плюс бесплатный мобильный телефон и ноутбук - но это уже в зависимости от профиля работы и от фирмы. Во многих компаниях принято вместо доставки до места работы предоставлять автомобиль в лизинг - работник получает новую машину, пользуется ею, а через 3-4 года получает замену. Естественно, что пользование автомобилем стоит денег, но для того, кто не планирует покупать собственный автотранспорт, такой вариант приемлем.
Рабочий день как правило начинается с полвосьмого утра. Это «как правило», так как для этого надо еще раньше встать и успеть выехать из дома до пробок. Получается так не всегда, поэтому большая часть инженеров начинает работу в девять. По закону рабочий день не должен превышать 8 часов. Но, как я уже говорил, Израиль - страна высоких технологий, а это значит - готовый продукт должен быть у потребителя… уже вчера. Сегодня его нет - завтра опередят конкуренты, а у рынка жестокие законы - первому достается все, а второй подсчитывает убытки. Поэтому средний рабочий день длится по 11-12 часов, и поэтому работодатель всячески ублажает своих работников - и бесплатный спортзал на работе им предоставляет, и субсидированные лекции, и возможность профессионального роста, и дополнительные праздничные мероприятия - только думай о работе. И зарабатывай. И всем хорошо.
Заработная плата у инженеров вроде как высокая, но! Все познается в сравнении. Есть разница в зарплате брутто и нетто. Брутто - это то, что должны заплатить до вычетов. Нетто - это то, что попадает на счет в банке. Зависимость нелинейная - чем больше брутто, тем не обязательнее будет больше нетто, а максимальный подоходный налог достигает в Израиле 48%.
О сравнениях… Я был в командировке в Японии. Вроде как Израиль не самая бедная страна, да и Япония не самая богатая (по статистике есть и побогаче ее), но узнав о японских ценах и налогах, понял, что в Японии израильский инженер по своим доходам ненамного перешагнул бы планку, которой тамошнее законодательство отделяет нуждающихся от бедных...
Теперь немного расскажу об отдыхе... Отдыхать израильтяне начинают со школы. Уже писал, что в младшие классы школьники ходят по существу для «кайфа». Чтобы его не было мало, в школах периодически устраивают экскурсии. Они - благое дело, с одной стороны ребенок немного отдыхает от учителей (а учителя от него), с другой - ребенок узнает нечто новое о своей стране. Благо, в ней есть на что посмотреть.
Школа… армия... Служат, как я уже говорил, не только парни, но и девушки. По окончании службы все бывшие солдаты получают денежный подарок. Не миллионы, но суммы приличные. Считается хорошим тоном эти деньги потратить на путешествия. Излюбленные места посещения израильской послеармейской молодежи: Индия, Таиланд и окрестные страны, а также Южная Америка. Путешествие длится несколько месяцев, попутно израильтяне ухитряются забираться туда, куда аборигены и не подумали бы залезть.
Несколько раз в год появляются новости из Перу, Колумбии или какого-нибудь Парагвая… что группа молодых израильских туристов потерялась на склоне горы, далее следует труднопроизносимое название неприступной вершины… или группа молодых израильских туристов забралась в пещеру там-то и там-то, и самостоятельно вылезти не может. Что это значит? А то, что посол Израиля в Перу, Колумбии или в том же Парагвае вызывает группу спасателей из Израиля, они прилетают, лезут на гору или в пещеру и вызволяют незадачливых искателей приключений. Спасенные радуются и по прибытию на родину долго рассказывают по телевидению, как там было на горе или в пещере.
Но это экстремальный отдых. Когда израильтянин становится постарше, то на гору уже не лезет. Интересы становятся приземленнее, и поближе к небу уже не хочется.
Самое любимое занятие всех израильтян - делать басар аль а-эш. Басар аль а-эш - это мясо на огне, или точнее - шашлык. Любой уважающий себя израильтянин ну просто обязан в субботу выйти на природу - в парк, сад или на улицу рядом с домом и вынести мангал и развести огонь. Без басар аль а-эш праздник - не праздник и вообще жизнь кажется скучной и пресной. Но стоит съесть кусочек шашлыка, и солнце начинает светить ярче, трава кажется зеленее и птицы уже чирикают радостнее. Только вегетарианцам можно посочувствовать - кругом что-то коптится, жарится и дышать этими ароматами им невмоготу.
Но это обычная суббота в Израиле. А что же делают его граждане в праздники или в отпуске?
Есть израильтяне религиозные и израильтяне светские. Что делают религиозные - точно сказать не могу. Религия им запрещает делать любую работу по субботам и в праздники (а под работой у них подразумевается абсолютно любое действие - разжигание огня, открывание дверей, включение света). На работе я спросил одного религиозного человека, как он проводит этот день. Ответ таков: «Эйн ма лаасот. Йошвим, охлим» (Делать нечего. Сидим, да едим).
Светские израильтяне проводят отдых активнее. Многие едут в Эйлат, курорт на Красном море. Что там есть - теплая вода Красного моря, кораллы и тьма тропических рыб, и к этому следует еще добавить обычные увеселения, присущие курортным городам. Рядом граница с Иорданией, а в Иордании - Петра, древний набатейский город, полностью вырубленный в скале.
С другой стороны от Эйлата - Синай, с его замечательными пляжами и зарослями кораллов вдоль берега, и со сверхдешевыми по израильским меркам пятизвездочными отелями.
Другие места отдыха… Мертвое море, озеро Кинерет и Голаны.
На Мертвом море особенно нечего делать. Выжженная солнцем пустыня, скалы, камень и песок. Можно получить солнечный удар даже в разгар зимы, басар аль а-эш на Мертвом море не приготовишь... Скажем так - это место популярно у иностранцев.
Озеро Кинерет и Голаны - зелень, горы и живописные долины…
Средиземное море у израильтян не пользуется популярностью. Бурное, загрязненное и непредсказуемое.
Как минимум два раза в год среднестатистический израильтянин едет за границу. Зимой это чаще Таиланд, а летом - Европа или Америка.
Небольшие личные наблюдения… есть разница в ментальности между «русскими» израильтянами и «израильскими». Что нужно в первую очередь выходцу из бывшего Союза в Париже? Правильно - Лувр, Версаль, Монмартр, Эйфелева башня и далее по списку достопримечательностей. Что нужно коренному израильтянину? Правильно - шопинг. Что желает слушать «русский» в поездке по Италии? Итальянскую оперу. Что предпочитает слушать израильтянин? Родную музыку стиля «мизрахи» - арабские напевы на иврите. Что делает «русский» в Кельне? Идет смотреть Кельнский собор или пьет пиво. Что делает израильтянин коренной? Весь день сидит в лобби гостиницы, пьет кофе и курит сигарету за сигаретой. Что едят «русский» и «израильский» израильтяне? «Русские» предпочитают тяжелую мясную пищу с крепкими спиртными напитками, коренные выбирают салаты, чипсы и минералку.
Хотя нет правил без исключения... Я летел из Праги, где находился в командировке. В салоне самолета, прямо за мной, сидела женщина с пронзительным голосом. Насколько было понятно, женщина летала в Чехию покушать. Полет длился три с половиной часа, и за это время я узнал многое об ассортименте ресторанов и качестве обслуживания в них не только в Чехии, но и в соседних Австрии и Германии. То есть, дама летала за несколько тысяч километров только для того, чтобы познакомиться с европейской кухней и побывать как можно в большем количестве тамошних ресторанов. Вот такие попадаются колоритные туристы…


Все материалы, опубликованные на этом сайте являются собственностью редакции. Перепечатка или любое воспроизведение материалов (в т.ч. в электронном виде) возможна только с письменного разрешения редакции.

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА

Хостинг от uCoz