Главная страница 

Контакты

 

 

Обзор по Семею Архив Редакция Наши друзья

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА

Пальмы в снегу

Впервые за восемь лет позволил себе расслабиться и на Новый год решил шикнуть и отправился в отпуск подальше от дома. Путь мой лежал на самый юг Казахстана, в курортную зону Сарыагач. Захотелось не только отдохнуть, но и почистить организм. Ну и не простительно было бы с моей стороны, ввиду того, что этот курорт находится всего в 3-4 км. от границы, не побывать в Узбекистане, тем более что Ташкент, столица соседней страны, практически начинается сразу за пограничным шлагбаумом. И вот Черняховка, главный пограничный переход между двумя соседними странами. Назван он, как и близлежащий одноименный населенный пункт, в честь генерала, присоединявшего когда-то эти земли к России. Первое впечатление при переходе на узбекскую сторону – шоковое, вокруг - толпы нищих и малолетние попрошайки. В воздухе витает безысходность.


Обшарпанные, по большей части саманные, покосившиеся развалюшки и люди одетые в что попало, многие - в замусоленных, вонючих халатах. «Ну, бли-ин, - думаю, - Третий мир, почти Афган». И еще одно из самых ярких первых впечатлений: по пути к кольцевой дороге, с которой собственно говоря и начинается сам Ташкент, попадались несколько раз пальмы. Так вот, картинка еще та, супер сюреалистичная - пальмы в снегу. А надо сказать, что и в Сарыагаче и в Ташкенте все укрыто снегом (кстати, его столько, что и в Сибири не всегда увидишь это белое чудо в таком количестве), и со слов местных жителей, это и для них непривычно. В общем, в коем-то веке попал на Юг, а там - «не Ташкент», извиняюсь за каламбур, там - аномально холодная погода, и по пояс снежные сугробы.

Когда-то Ташкент (еще при Союзе) неофициально почитался столицей советской Средней Азии. Именно здесь размещалось командование Туркестанского Военного Округа, а также располагались отделения Академии наук СССР и многие профильные учреждения, курировавшие сов. Азию. Ташкент мог похвастаться и единственным в Средней Азии метро, и лучшим зоопарком (он мало чем уступал московскому и ленинградскому). Что же представляет из себя Ташкент сегодня уже в качестве столицы независимого Узбекистана?

Ну, во первых - это огромный город. В нем проживает без малого 5 миллионов человек, и по этому показателю столица Узбекистана раза в два больше Алматы. Что еще бросается в глаза…Общеизвестно, в 1966 году Ташкент пострадал от сильнейшего землетрясения и столицу Узбекистана отстраивал весь Советский Союз. И ныне в нем есть целые районы, которые ташкентцы называют между собой теми странами, бывшими братскими республиками, представители которых их возводили. Так здесь есть свой «Таллин» и «Литва», «Армения» и «Тбилиси». Высотки в центре когда-то были на загляденье, и по прежним меркам - предел мечтаний любого гражданина страны Советов, но сейчас жилье в узбекской столице постепенно ветшает, приходит в негодность, а нового строительства в Ташкенте, как и во всем Узбекистане, практически не ведется (исключением являются лишь банки, торговые центры, а также резиденции президента Каримова, и престижные объекты в виде элитных ресторанов и отелей). Улицы в городе широкие, дорожное полотно не плохое, но вот по улицам этим колесят в основном советские тарахтелки в постпенсионном возрасте (многим из них давно пора на свалку), да лишь «Нексии» и «Дамасы» (эти корейские авто по лицензии производят в самом Узбекистане). Иномарок, особенно новых и качественных - на перечет, и все они почти наверняка принадлежат какому либо чиновнику высокого ранга. На вопрос, а почему их так мало, мне объяснили: чтобы обеспечить сбыт автомобилей собственного производства, власти Узбекистана ввели огромные (120%) таможенные сборы на ввоз иномарок, и теперь, чтобы завести какую-нибудь «Хонду» или «БМВ» стоимостью, к примеру, в 30 тыс. долларов, придется выплатить по растоможке 36 тыс. «зеленых», итого - почти 80 тыс. «забугорных». Но и сами узбекские «Нексии» в той же стандартной комплектации здесь стоят примерно 13 тыс. долларов, а у нас их можно приобрести за 6-7 тысяч.

Также в Ташкенте кусаются цены на бытовую технику, косметику, импортную одежду и обувь. За то гурманам- раздолье. К примеру, туристы начинают знакомство с городом с «Центр-плова». Замечательное кафе и замечательный плов в нем. Говорят, самый лучший. Это кафе славится не только качеством плова, но и тем, что его здесь готовят в сутки аж 800 тон! Но и это не все, наша компания из четырех человек заказала плов, которого нам подали с мясом наверно килограммов на 6 и еще разнообразные салаты, лепешки (кстати, тоже очень даже ничего) и обычного зеленого чая где-то на 6 чайников, и за все это сумасшедше вкусное пиршество мы заплатили 8,3 тысячи узбекских сумов, что в переводе на наши деньги составило 800 тенге! Далее мы посетили ресторан на высоте 110 метров от земли (один из самых престижных и располагающийся на телебашне, о которой я расскажу подробнее позже), и вновь наша компания заплатила в переводе на тенге где-то 10,5 тысяч. В Алматы в ресторане такого уровня мы оставили бы штуку баксов.

Узбекская кухня очень вкусная и по калорийности сбалансированная. Сразу чувствуется, что она формировалась веками, и что у узбеков древняя цивилизация (имею ввиду то, что на территории Узбекистана она зародилась задолго до нашей эры, и коренные жители этой страны - ираноязычные таджики, многие из которых отуречились и приняли самоназвание узбеки, занимались земледелием и ремеслами еще до появления зачатков цивилизации у соседних народов, да и самые древние здешние города, такие как Самарканд и Бухара, имеют историю, исчисляемую многими тысячелетиями).

По всем информагентствам еще сравнительно недавно проходили новости о восстании исламисткой оппозиции режиму Каримова в Ферганской долине и о многочисленных самоподрывах шахидов в Ташкенте. Так вот, ныне в столице Узбекистана ничто не нарушает спокойствие. По словам местных полицейских за год в 5-миллионом Ташкенте тяжких преступлений совершается меньше, чем за месяц в одном районе соседнего казахстанского города Шымкента (то есть преступность в Ташкенте отсутствует, разве что происходят инциденты на бытовой почве). Это видно, впрочем, и невооруженным взглядом. Я ни разу не заметил здесь пьяных, дебоширящих, даже громко разговаривающих людей, причем не только на улицах и рынках, но и в ресторанах. В полночь по городу безбоязно разгуливают подростки и старики, все вежливы и учтивы. Машину можно не закрывать (за взлом или тем паче за угон ее в Узбекистане приговаривают к расстрелу, да и если не приговорят к «вышке», тюрьмы у них, как говорят сами узбеки, сродни средневековым зинданам, можно сделать вывод). Хотя так тихо не всегда здесь было. В начале девяностых в Ташкенте преступность зашкаливала, но президент Каримов не стал с ней церемониться и задавил ее. Теперь здесь вообще нет авторитетов в законе. Им либо лоб «намазали зеленкой», либо отправили в дальнюю дорогу, не купив обратного билета.

Еще один расхожий стереотип в моих глазах был начисто развеян... В Ташкенте не только до сих пор живет не мало русских (а утверждалось, что все кто мог, оттуда уехали), но и никто не гнобит «великий и могучий». Как минимум половина наружной рекламы в Ташкенте - на русском, не меньше половины телевещания - тоже на языке межнационального общения, на русском издается не мало газет, книг и журналов. Есть русский театр, поддерживаемый государством. С кем бы я не начинал говорить по русски, все мне охотно отвечали. И такой вот интересный факт: русские, живущие в Ташкенте, а их там без малого миллион, говорят на очень правильном, литературном языке, но вместе с тем и многие из них говорят на узбекском.

В Ташкенте, помимо мечетей, есть православные храмы и даже собственный кафедральный православный собор, и у католиков есть где проводить свои службы.

Не побывать на Алайском рынке - значит не узнать, чем живет столица Узбекистана. Этот рынок- самый знаменитый. Чего здесь только нет! Рынок хорошо обустроенный, но народу я не сказал бы, что много. Очевидно, мы попали на этот рынок не в самый сезон. Часть продуктов, выставленных на его прилавках, не узбекского, а китайского производства. О-ох уж эти вездесущие китайцы! Они не только заполонили мир своими товарами, но даже с Алайского рынка в Ташкенте уже вытесняют узбекские изюм, виноград и яблоки. На память о Ташкенте для себя и своим друзьям мы взяли тюбетейки и глиняные смешные фигурки узбекских декхан. Кажется, они - еще не в Китае произведены!

Теперь о других достопримечательностях узбекской столицы. В Ташкенте есть что посмотреть. Начну с телевышки. Это - режимный объект. На ташкентский телецентр попасть можно только предъявив паспорт и при этом еще придется пройти тщательную проверку. Ташкентская телебашня по высоте - девятая в мире, на территории бывшего СССР она уступает только Останкинской. Мы поднимались на высоту 220 м. И прошлись по смотровой площадке, причем у нас под ногами был не сплошной настил, а редкие металлические прутья, так что неотвязно присутствовало ощущение, что если в зазор между этими прутьями не дай бог провалишься, то лететь тебе до земли долго и от тебя и мокрого места не останется. После смотровой площадки (а ее посещают только отчаянные туристы), мы спустились на 110 метров и побывали во вращающемся элитном ресторане. О ценах в нем и вообще о ценах в Ташкенте я уже рассказал. Оли-Мажлис (парламент Узбекистана), Нац банк, Правительственный комплекс, резиденции президента Каримова, Монетный двор, монументальные и просторные площади Независимости (где проходят в праздничные дни военные парады) и Дружбы народов стоит посмотреть. Не меньшее впечатление на вас произведет ташкентское метро и зоопарк. Не подалеку от столицы располагается в предгорьях зимний курорт Чимган, так называемая узбекская «Швейцария», где можно покататься на лыжах и весной, когда в Ташкенте уже вовсю распускаются цветы.

Если меня попросят охарактеризовать Ташкент кратко, в двух словах, я скажу: этот город- «Тихий и… не броский». Что подразумеваю под последним определением? Наряду с красивыми и монументальными островками в целом город не производит впечатления, что он преуспевающий. И по поддержанным авто, которые заполонили его улицы, и по тем трущобам, которые попадаются на глаза. Зарплаты в узбекской столице - 100-120 «зеленых», что намного меньше, чем в Казахстане, и потому, с кем бы я не говорил, все в один голос утверждали: появится у них возможность, обязательно переедут в Казахстан или Россию и перетянут туда родню. И еще… Кажется бизнесом в Узбекистане могут заниматься только особо приближенные к президенту Каримову люди и две его дочери. О дочерях этих ходят легенды. Сам Каримов - не этнический узбек, а то ли татарин, то ли таджик, женат на русской. Две его дочери по сути поделили все лакомые куски в Ташкенте.

Помните сказку про кота в сапогах и маркиза Карабаса, когда путешествующий в карете король спрашивал, а кому принадлежат заливные луга, леса и прочие угодья, и ему отвечали, что это все собственность маркиза Карабаса, так и в Ташкенте – по мановению волшебной палочки или точнее, «папиной руки», все самые лучшие супермаркеты, рестораны и ночные клубы стали принадлежать известно кому. Либо старшей, либо младшей доченьки президента.

И все равно, Ташкент красив, уютен и в нем можно отдохнуть. Так что, если появится у вас возможность, обязательно побывайте в узбекской столице.

Вадим БАРТАШ

Все материалы, опубликованные на этом сайте являются собственностью редакции. Перепечатка или любое воспроизведение материалов (в т.ч. в электронном виде) возможна только с письменного разрешения редакции.

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА

Хостинг от uCoz