Пальмы в снегу
Впервые за восемь лет позволил себе расслабиться и на Новый год
решил шикнуть и отправился в отпуск подальше от дома. Путь мой лежал на
самый юг Казахстана, в курортную зону Сарыагач. Захотелось не только
отдохнуть, но и почистить организм. Ну и не простительно было бы с моей
стороны, ввиду того, что этот курорт находится всего в 3-4 км. от
границы, не побывать в Узбекистане, тем более что Ташкент, столица
соседней страны, практически начинается сразу за пограничным шлагбаумом.
И вот Черняховка, главный пограничный переход между двумя соседними
странами. Назван он, как и близлежащий одноименный населенный пункт, в
честь генерала, присоединявшего когда-то эти земли к России. Первое
впечатление при переходе на узбекскую сторону – шоковое, вокруг - толпы
нищих и малолетние попрошайки. В воздухе витает безысходность.
Обшарпанные,
по большей части саманные, покосившиеся развалюшки и люди одетые в что
попало, многие - в замусоленных, вонючих халатах. «Ну, бли-ин, - думаю,
- Третий мир, почти Афган». И еще одно из самых ярких первых
впечатлений: по пути к кольцевой дороге, с которой собственно говоря и
начинается сам Ташкент, попадались несколько раз пальмы. Так вот,
картинка еще та, супер сюреалистичная - пальмы в снегу. А надо сказать,
что и в Сарыагаче и в Ташкенте все укрыто снегом (кстати, его столько,
что и в Сибири не всегда увидишь это белое чудо в таком количестве), и
со слов местных жителей, это и для них непривычно. В общем, в коем-то
веке попал на Юг, а там - «не Ташкент», извиняюсь за каламбур, там -
аномально холодная погода, и по пояс снежные сугробы.
Когда-то Ташкент (еще при Союзе) неофициально почитался столицей
советской Средней Азии. Именно здесь размещалось командование
Туркестанского Военного Округа, а также располагались отделения Академии
наук СССР и многие профильные учреждения, курировавшие сов. Азию.
Ташкент мог похвастаться и единственным в Средней Азии метро, и лучшим
зоопарком (он мало чем уступал московскому и ленинградскому). Что же
представляет из себя Ташкент сегодня уже в качестве столицы независимого
Узбекистана?
Ну, во первых - это огромный город. В нем проживает без малого 5
миллионов человек, и по этому показателю столица Узбекистана раза в два
больше Алматы. Что еще бросается в глаза…Общеизвестно, в 1966 году
Ташкент пострадал от сильнейшего землетрясения и столицу Узбекистана
отстраивал весь Советский Союз. И ныне в нем есть целые районы, которые
ташкентцы называют между собой теми странами, бывшими братскими
республиками, представители которых их возводили. Так здесь есть свой «Таллин»
и «Литва», «Армения» и «Тбилиси». Высотки в центре когда-то были на
загляденье, и по прежним меркам - предел мечтаний любого гражданина
страны Советов, но сейчас жилье в узбекской столице постепенно ветшает,
приходит в негодность, а нового строительства в Ташкенте, как и во всем
Узбекистане, практически не ведется (исключением являются лишь банки,
торговые центры, а также резиденции президента Каримова, и престижные
объекты в виде элитных ресторанов и отелей). Улицы в городе широкие,
дорожное полотно не плохое, но вот по улицам этим колесят в основном
советские тарахтелки в постпенсионном возрасте (многим из них давно пора
на свалку), да лишь «Нексии» и «Дамасы» (эти корейские авто по лицензии
производят в самом Узбекистане). Иномарок, особенно новых и качественных
- на перечет, и все они почти наверняка принадлежат какому либо
чиновнику высокого ранга. На вопрос, а почему их так мало, мне
объяснили: чтобы обеспечить сбыт автомобилей собственного производства,
власти Узбекистана ввели огромные (120%) таможенные сборы на ввоз
иномарок, и теперь, чтобы завести какую-нибудь «Хонду» или «БМВ»
стоимостью, к примеру, в 30 тыс. долларов, придется выплатить по
растоможке 36 тыс. «зеленых», итого - почти 80 тыс. «забугорных». Но и
сами узбекские «Нексии» в той же стандартной комплектации здесь стоят
примерно 13 тыс. долларов, а у нас их можно приобрести за 6-7 тысяч.
Также в Ташкенте кусаются цены на бытовую технику, косметику,
импортную одежду и обувь. За то гурманам- раздолье. К примеру, туристы
начинают знакомство с городом с «Центр-плова». Замечательное кафе и
замечательный плов в нем. Говорят, самый лучший. Это кафе славится не
только качеством плова, но и тем, что его здесь готовят в сутки аж 800
тон! Но и это не все, наша компания из четырех человек заказала плов,
которого нам подали с мясом наверно килограммов на 6 и еще разнообразные
салаты, лепешки (кстати, тоже очень даже ничего) и обычного зеленого чая
где-то на 6 чайников, и за все это сумасшедше вкусное пиршество мы
заплатили 8,3 тысячи узбекских сумов, что в переводе на наши деньги
составило 800 тенге! Далее мы посетили ресторан на высоте 110 метров от
земли (один из самых престижных и располагающийся на телебашне, о
которой я расскажу подробнее позже), и вновь наша компания заплатила в
переводе на тенге где-то 10,5 тысяч. В Алматы в ресторане такого уровня
мы оставили бы штуку баксов.
Узбекская кухня очень вкусная и по калорийности сбалансированная.
Сразу чувствуется, что она формировалась веками, и что у узбеков древняя
цивилизация (имею ввиду то, что на территории Узбекистана она зародилась
задолго до нашей эры, и коренные жители этой страны - ираноязычные
таджики, многие из которых отуречились и приняли самоназвание узбеки,
занимались земледелием и ремеслами еще до появления зачатков цивилизации
у соседних народов, да и самые древние здешние города, такие как
Самарканд и Бухара, имеют историю, исчисляемую многими тысячелетиями).
По всем информагентствам еще сравнительно недавно проходили новости
о восстании исламисткой оппозиции режиму Каримова в Ферганской долине и
о многочисленных самоподрывах шахидов в Ташкенте. Так вот, ныне в
столице Узбекистана ничто не нарушает спокойствие. По словам местных
полицейских за год в 5-миллионом Ташкенте тяжких преступлений
совершается меньше, чем за месяц в одном районе соседнего казахстанского
города Шымкента (то есть преступность в Ташкенте отсутствует, разве что
происходят инциденты на бытовой почве). Это видно, впрочем, и
невооруженным взглядом. Я ни разу не заметил здесь пьяных, дебоширящих,
даже громко разговаривающих людей, причем не только на улицах и рынках,
но и в ресторанах. В полночь по городу безбоязно разгуливают подростки и
старики, все вежливы и учтивы. Машину можно не закрывать (за взлом или
тем паче за угон ее в Узбекистане приговаривают к расстрелу, да и если
не приговорят к «вышке», тюрьмы у них, как говорят сами узбеки, сродни
средневековым зинданам, можно сделать вывод). Хотя так тихо не всегда
здесь было. В начале девяностых в Ташкенте преступность зашкаливала, но
президент Каримов не стал с ней церемониться и задавил ее. Теперь здесь
вообще нет авторитетов в законе. Им либо лоб «намазали зеленкой», либо
отправили в дальнюю дорогу, не купив обратного билета.
Еще один расхожий стереотип в моих глазах был начисто развеян... В
Ташкенте не только до сих пор живет не мало русских (а утверждалось, что
все кто мог, оттуда уехали), но и никто не гнобит «великий и могучий».
Как минимум половина наружной рекламы в Ташкенте - на русском, не меньше
половины телевещания - тоже на языке межнационального общения, на
русском издается не мало газет, книг и журналов. Есть русский театр,
поддерживаемый государством. С кем бы я не начинал говорить по русски,
все мне охотно отвечали. И такой вот интересный факт: русские, живущие в
Ташкенте, а их там без малого миллион, говорят на очень правильном,
литературном языке, но вместе с тем и многие из них говорят на
узбекском.
В Ташкенте, помимо мечетей, есть православные храмы и даже
собственный кафедральный православный собор, и у католиков есть где
проводить свои службы.
Не побывать на Алайском рынке - значит не узнать, чем живет столица
Узбекистана. Этот рынок- самый знаменитый. Чего здесь только нет! Рынок
хорошо обустроенный, но народу я не сказал бы, что много. Очевидно, мы
попали на этот рынок не в самый сезон. Часть продуктов, выставленных на
его прилавках, не узбекского, а китайского производства. О-ох уж эти
вездесущие китайцы! Они не только заполонили мир своими товарами, но
даже с Алайского рынка в Ташкенте уже вытесняют узбекские изюм, виноград
и яблоки. На память о Ташкенте для себя и своим друзьям мы взяли
тюбетейки и глиняные смешные фигурки узбекских декхан. Кажется, они -
еще не в Китае произведены!
Теперь о других достопримечательностях узбекской столицы. В Ташкенте
есть что посмотреть. Начну с телевышки. Это - режимный объект. На
ташкентский телецентр попасть можно только предъявив паспорт и при этом
еще придется пройти тщательную проверку. Ташкентская телебашня по высоте
- девятая в мире, на территории бывшего СССР она уступает только
Останкинской. Мы поднимались на высоту 220 м. И прошлись по смотровой
площадке, причем у нас под ногами был не сплошной настил, а редкие
металлические прутья, так что неотвязно присутствовало ощущение, что
если в зазор между этими прутьями не дай бог провалишься, то лететь тебе
до земли долго и от тебя и мокрого места не останется. После смотровой
площадки (а ее посещают только отчаянные туристы), мы спустились на 110
метров и побывали во вращающемся элитном ресторане. О ценах в нем и
вообще о ценах в Ташкенте я уже рассказал. Оли-Мажлис (парламент
Узбекистана), Нац банк, Правительственный комплекс, резиденции
президента Каримова, Монетный двор, монументальные и просторные площади
Независимости (где проходят в праздничные дни военные парады) и Дружбы
народов стоит посмотреть. Не меньшее впечатление на вас произведет
ташкентское метро и зоопарк. Не подалеку от столицы располагается в
предгорьях зимний курорт Чимган, так называемая узбекская «Швейцария»,
где можно покататься на лыжах и весной, когда в Ташкенте уже вовсю
распускаются цветы.
Если меня попросят охарактеризовать Ташкент кратко, в двух словах, я
скажу: этот город- «Тихий и… не броский». Что подразумеваю под последним
определением? Наряду с красивыми и монументальными островками в целом
город не производит впечатления, что он преуспевающий. И по поддержанным
авто, которые заполонили его улицы, и по тем трущобам, которые
попадаются на глаза. Зарплаты в узбекской столице - 100-120 «зеленых»,
что намного меньше, чем в Казахстане, и потому, с кем бы я не говорил,
все в один голос утверждали: появится у них возможность, обязательно
переедут в Казахстан или Россию и перетянут туда родню. И еще… Кажется
бизнесом в Узбекистане могут заниматься только особо приближенные к
президенту Каримову люди и две его дочери. О дочерях этих ходят легенды.
Сам Каримов - не этнический узбек, а то ли татарин, то ли таджик, женат
на русской. Две его дочери по сути поделили все лакомые куски в
Ташкенте.
Помните сказку про кота в сапогах и маркиза Карабаса, когда
путешествующий в карете король спрашивал, а кому принадлежат заливные
луга, леса и прочие угодья, и ему отвечали, что это все собственность
маркиза Карабаса, так и в Ташкенте – по мановению волшебной палочки или
точнее, «папиной руки», все самые лучшие супермаркеты, рестораны и
ночные клубы стали принадлежать известно кому. Либо старшей, либо
младшей доченьки президента.
И все равно, Ташкент красив, уютен и в нем можно отдохнуть. Так что,
если появится у вас возможность, обязательно побывайте в узбекской
столице.
Вадим БАРТАШ
Все материалы, опубликованные на этом сайте являются собственностью
редакции. Перепечатка или любое воспроизведение материалов (в т.ч. в
электронном виде) возможна только с письменного разрешения редакции.
|