Главная страница 

Контакты

 
Обзор по Семею Архив Редакция Наши друзья

НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ.

№ 678 (4) 29 января 2009 г, четверг.


ЧЕРНАЯ СРЕДА ДЛЯ ТЕНГЕ
Если поколение наших дедов захлебывалось в череде кровавых войн, то нынешнему суждено захлебываться и тонуть от штормов экономических. Едва после роковых 1990-х затянулись «дыры» не только в государственном, но и семейных бюджетах рядовых казахстанцев, как наши кошельки вновь вывернуло наружу. Очередной ветер финансовых перемен, как шляпу у беспечного прохожего, сдул «жирок» накоплений, вмиг сделав их легче перышка. На этот раз такой шквал обрушился на нас в минувшую среду. В народе теперь и ее стали называть черным днем, как когда-то вторник. И если судить по последствиям, похоже, скоро у нас в календаре дней другого цвета не останется.


ЗА ПОЛЧАСА ДО

Собираясь утром 4 февраля на встречу с управляющим директором АО «Казкоммерцбанк» Андреем Игоревичем ТИМЧЕНКО, чтобы задать вопросы о нынешнем экономическом положении страны, журналисты, как и подавляющее большинство казахстанцев, не подозревали, что это будут последние минуты старого курса тенге. Впрочем, один из ведущих финансистов страны не скрывал своих предположений о таком повороте событий, а заодно представил собственный взгляд на происходящее как в экономике в целом, так и в банковской системе в частности.

- Обнародована информация о национализации некоторых банков. Как это может сказаться на и без того сложной финансовой ситуации?

- О национализации можно говорить только в двух случаях: с «БТА» и «АльянсБанком», потому что национализация означает переход контроля над банками государству, которое получает контрольный пакет акций. В случае же с «Казкоммерцбанком» и «Народным банком» финансовые вливания со стороны государства - это не национализация, а некий знак моральной поддержки. Дело в том, что суммы, которые выделяются для вливания, по сравнению с размерами, например, нашего банка, не очень существенны. Мы получили миллиард долларов от фонда «Самрук-Казына». Из них 300 млн. предполагается использовать на покупку акций «Казкоммерцбанка», а остальные 700 млн. пойдут на финансирования предприятий, работающих в реальном секторе экономики. По сравнению с размерами нашего бизнеса (а это свыше 20 млрд. долларов) - согласитесь, не очень много. И это означает, что ситуация в этих банках наиболее стабильная, здесь значительной поддержки не требуется. А что касается национализации « БТА» и «Альянсбанка», думаю, что в краткосрочной перспективе это положительно повлияет на общую ситуацию, прибавит уверенности у населения в стабильности всей банковской системы. Ведь, к сожалению, на протяжении прошлого года у нас было три панических волны, когда вкладчики начинали изымать деньги из банков (одна пришлась на конец февраля и март, вторая - на август, третья - на вторую половину октября и ноябрь). Поэтому правительство предпринимает меры для стабилизации ситуации. А вот как это скажется в долгосрочной перспективе, пока сложно сказать. Общеизвестно, что государство - не самый эффективный управляющий. Поэтому я бы предполагал, что рано или поздно эти банки опять будут приватизированы. Ну а пока, с того момента, как государство хотя бы один доллар вложило в банки, думаю, что оно несет моральную и материальную ответственность и будет очень заинтересовано в стабильности банков. Конечно, там, где сейчас есть какие-то сложности, они мгновенно не исчезнут, но на вкладчиках, я думаю, это не должно отразиться, коль государство дает свою гарантию.

- И все же, если вдруг какие-то банки не выдержат экономических сложностей, на сколько хватит объемов Фонда гарантирования вкладов, чтобы возместить средства вкладчиков?

- Сейчас средств в Фонде достаточно для того, чтобы гарантировать средства не очень большого банка. Однако есть законодательный механизм, в соответствии с которым, в случае банкротства одного банка все остальные должны довнести средства в фонд, чтобы полностью рассчитаться со всеми вкладчиками. Плюс в такой гипотетической ситуации банкротства (все же я не думаю, что это произойдет) у банка остается очень много разных активов и имущество. Просто понадобится время, чтобы реализовать все это и рассчитаться с бывшими вкладчиками.

- Государство выделяет сегодня внушительные суммы на антикризисные программы, в том числе, на кредитование малого и среднего бизнеса. Но многие предприниматели жалуются, что попасть в число участников таких программ и получить кредит отнюдь не легко. Одни ссылаются на усложненный пакет документов, другие и вовсе утверждают, что подобные программы становятся кормушкой для банков, а не реальной помощью предпринимателям. Каков механизм получения подобных кредитов и насколько прозрачна схема использования государственных денег, предназначенных на поддержку МСБ?

- Сегодня малый бизнес находится в очень тяжелой ситуации. Мы это видим по всему Казахстану. В основном это была сфера торговли, отчасти - сервис и обслуживание потребительского спроса, в меньшей степени - обслуживание более крупных компаний в виде подрядчиков или небольших поставщиков. Поэтому, начиная со второй половины 2007 года, малый бизнес очень сильно пострадал из-за резкого сокращения потребительского спроса: люди начали покупать в десятки раз меньше, стали переходить с дорогих на более дешевые товары и откладывать покупку сколько-нибудь существенных приобретений на будущее. Это связано и с неуверенностью в завтрашнем дне, и с волнами сокращений, которые прокатились по всей стране. А потому именно в числе предпринимателей, относящихся к категории малого бизнеса, мы наблюдаем наибольшее количество проблемных заемщиков. Причем, подобная ситуация складывается во всех банках. Так стоит ли удивляться, что банки ужесточили свои требования, если у нас на глазах очень большой процент малого бизнеса вылетает в трубу? Видя подобное и не замечать его, выдавая кредиты, как и раньше, банки не могут. Думаю, сложности заключаются, не в пакете документов (здесь давно отработаны технологии и созданы гибкие системы). Просто банки скептически смотрят на перспективы развития самого малого бизнеса. Если спрос резко упал, и упали продажи, то ожидать, что мы сейчас дадим кредит и все вдруг опять станет розовым, сложно. Вторая большая проблема относится не только к МСБ, но и ко всем физическим лицам. Вы знаете, цены на недвижимость в стране сильно упали, соответственно под те же самые залоги сейчас можно получить в два, а то и три раза меньшую сумму кредита. Но эти проблемы, согласитесь, находятся уже за пределами контроля банков.

При этом, я считаю, что мы должны быть благодарны программе финансирования, которая идет через фонд «ДАМУ», где заемщики получают кредиты по более льготной ставке. Однако и здесь все не так-то просто. Ситуация примерно такая: государство выделяет большие средства фонду «ДАМУ» и оказывает на него большое давление по использование этих средств. В свою очередь фонд оказывает такое же давление на банки, чтобы мы использовали эти средства. Взять деньги и направить куда-то «не туда», мы не можем. Нас за это будут наказывать очень большими штрафными санкциями. Не можем мы взять средства и не осваивать, чтобы они просто на счету лежали. Иначе мы тоже подвергнемся внушительным санкциям. Наконец, помимо штрафов, есть и большое политическое давление, больше которого трудно представить. Честно говоря, из-за этого давления у «Казкоммерцбанка» был период, когда мы даже вообще вышли из этой программы. Ведь нам-то говорят: берите деньги, а освоить мы их не можем, потому что, по нашему мнению, у нас нет такого количества предпринимателей, чей риск нам приемлем. А ведь в случае проблем, все убытки лягут на банк.

- Сегодня все пенсионные фонды «ушли в минус». Как Вы думаете, устоят ли они в нынешней ситуации?

- Да, большинство пенсионных фондов находится в минусе, но это временно. Дело в том, что они инвестировали свои средства в акции лучших компаний. Но ценные бумаги даже самых лучших из них упали в цене в разы. Соответственно, это сказалось и на пенсионных фондах. Они сегодня находятся в такой же ситуации, как подобные фонды в Америке или Германии. Пройдет два-три года, ценные бумаги выправятся, и все вернется в нормальное положение. Поэтому не нужно драматизировать положение. Конечно, на тех, кто выходит на пенсию сейчас, это отразится. Но для абсолютного большинства людей это не будет существенно. Я не слышал, чтобы хоть какой-нибудь пенсионный фонд собираются лишить лицензии, или он близок к банкротству. Так что это временная негативная доходность, которая не подвергает угрозе стабильность или устойчивость пенсионных фондов в принципе.

- Не прекращается волна слухов вокруг падения тенге. Люди объяты паникой: закрывают депозиты и скупают доллары. Насколько, на Ваш взгляд, обоснованы эти слухи?

- Действительно, уже на протяжении трех месяцев население конвертирует вклады из тенге в доллары (небольшая часть - в евро). Если раньше около 60% вкладов размещались в тенге, а 40% - в долларах, то теперь соотношение изменилось и стало 45% к 55%. Это заметное изменение.
Что касается тенге, у меня нет сомнений в том, что курс тенге будет меняться. Как известно, он зависит от объема долларов, которые поступают к нам в страну за счет экспорта. Между тем, цены на основные экспортные товары существенно упали - в 2-3 раза. Соответственно, резко упал приток в страну долларов. Ни для кого не секрет и то, что экономика Казахстана очень сильно зависит от экспортеров. Поэтому сейчас все заинтересованы в том, чтобы им помочь. А один из самых действенных методов помощи - девальвация тенге. Ведь у экспортеров все расходы производятся в тенге, а выручка приходит в долларах. Поэтому рост курса помогает экспортерам, и, как следствие, помогает всей экономике и пополняет бюджет. Поэтому то, что падение тенге произойдет, у меня сомнений нет.

ГРОХОТ ПАДЕНИЯ РОДНОЙ ВАЛЮТЫ

Прогноз руководителя одного из крупнейших банков страны сбылся уже через полчаса. К 11 утра 4 февраля финансовые структуры города получили информацию о том, что Нацбанк отпустил тенге в… Хотелось бы сказать - в свободное плавание, но для большинства людей это стало подобно тому, как выпустить из руки камушек, удерживаемый перед этим над краем пропасти. Грохот и «оползни» побочных проблем, к которым привело падение курса тенге, в Семее стали заметны уже ко второй половине дня.

Сумбур и смятение первых часов стали для многих предпринимателей возможностью окупить будущие потери с лихвой. Если большая часть банков и некоторые обменные пункты просто прекратили валютные операции, то остальные сразу же после получения информации о маневре Нацбанка начали вести продажу валюты по новому курсу. Доллар продавали за 160-165 тенге, евро - за 195-200. Причем, покупка до самого вечера производилась по старому - дообвальному - курсу: покупка доллара оставалась в пределах 120 тенге, евро - 160-ти! После обеда суть происходящего и возможность стремительной наживы дошла до торговцев бытовой и компьютерной техникой. Ценники меняли прямо на глазах у обалдевающих покупателей. К примеру, в одном из центральных торговых домов стоимость скромного холодильника с 54000 тенге подпрыгнула до 61000.

На следующий день подскочила и стоимость бензина. Цена медикаментов враз преодолела порог 25%-ного подорожания. Заключительная волна тенгового «оползня» обрушилась на продукты питания. Как и положено последней массе обрушивающейся лавины, она оказалась самой тяжелой. К выходным на рынке килограмм куриного мяса подорожал почти на сто тенге! Исправленные свежим маркером ценники заставляли охать желающих купить муку, масло, сахар, чай, цена на которые тоже поднялась на 10-20%.
Заметим: все это происходило под щедро полившиеся с 5 февраля комментарии официальных лиц, утверждавших, что повышение коснется (обратите внимание, будущее время!) только импортных товаров и только тогда, когда предприниматели начнут ввоз новых партий. Как будущее время перенеслось на время настоящее? Почему подорожали импортные товары, уже давно завезенные и выставленные на продажу? Почему подскочили цены на ГСМ, которые вообще являются внутренним продуктом производства? Как в ряду импортных товаров оказалась, например, аптечная ромашка, еще прошлым летом выросшая на казахстанских просторах? На все эти вопросы, число которых можно продолжать до бесконечности, ответов, увы, никто не давал и не дает.

Говорят, аким Павлодара 4 февраля лично проехался по всем ведущим магазинам города, требуя возвращать на место ценники от 3 февраля. В Семее такой надзорной экспедиции провести не удосужились. И если в среду-четверг значительная часть семейчан на вопрос отношения к обвалу тенге говорила: «У нас больших запасов денег нет, нам курс доллара что выше, что ниже - все равно», то после первого же похода в магазин даже за самым скромным набором продуктов, ошеломляющая суть происходящего стала болезненной явью для многих.

Еще большим ударом падение родной валюты стало для обладателей депозитов. 9-11% вознаграждения, которые причитаются по вкладам, конечно, не выдержали «облегчения» тенге почти на четверть. Причем, пока ни один банк не собирается менять условия. И только тех, кто откроет депозиты после 16 февраля, процентная ставка поднимется до 13,5%. (Ответ, насколько это существенная компенсация, остается на совести Нацбанка). В плачевном положении оказались и банковские заемщики. В первую очередь, те, кто брал ипотечные кредиты в валюте. Уже ближайший их взнос вырастет на те же 25-30%.

А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…

Напомним, «черный вестник» финансовых перемен, недавно вернувшийся на пост главы Нацбанка, Григорий Марченко привел весомые причины для девальвации тенге: во-первых, снизились цены на нефть, во-вторых, обвалы национальных валют постигли многие страны-партнеры, в-третьих, банкам, чье положение было сомнительным и которые могли не выдержать обвала тенге, предусмотрительно оказана внушительная финансовая помощь, и наконец, назрела необходимость прекратить расходование золотовалютных запасов страны, которые шли на поддержание прежнего курса тенге. Словом, девальвация была необходима, чтобы поддержать экономику в глобальном смысле. Иначе, бюджет страны просто не смог бы выполнить многих обещаний и социальных гарантий.

Вроде бы все очень убедительно и правильно. Но… Да пенсии будут выплачиваться, как и обещано, на 25% больше, чем в 2008 году. Однако цены, съедающие пенсию, только за эту неделю достигли того же 25%-ного порога! А ведь на дворе еще только февраль. И инфляцию никто не отменял! На что будет хватать доходов пенсионеров к лету и осени?

Что еще у нас в плюсах, которые могут помочь устоять под обвалом тенге? Повышение заработной платы бюджетникам? Но у нас миллионы людей работают в сфере частного бизнеса. А там - либо сокращение, либо половинный объем работ. Те же, кто выстоял, естественно, не будут в ближайшее время повышать заработную плату своим сотрудникам. Дай Бог, чтобы хотя бы прежнее зарабатывали. Словом, рядовые казахстанцы в очередной раз стали заложниками трудной экономической ситуации. И пока «большую» экономику лечат антикризисными финансовыми «препаратами», народ опять будет выполнять роль печени, «расхлебывающейся» за ударное выздоровление. Причем, выздоровление, которое наступит еще, ой, как не скоро.

Это то, что сделали с народом. А что сделали для него? Во-первых, постарались в очередной раз поголовно напялить розовые очки. Еще за несколько дней до обвала министр экономики Б. Султанов заявил: «Мы считаем, что предел - это 10%-ная, плавная, в течение длительного срока, девальвация. В ближайшее время падения тенге до уровня 130 тенге за доллар не ожидается». Успокоили народ, выждали неделю и сделали с точностью до наоборот. Стоит ли удивляться, что теперь все меньше людей доверяют надрывным уговорам властьимущих не поддаваться панике и верить, что роста цен не будет? Как издевка, был воспринят и совет вице-министра финансов Р. Даленова, который вечером 4 февраля посоветовал «воспользоваться ситуацией и продать доллары, поскольку курс вернется». Не вызвали особого доверия и слова Г. Марченко: «Сейчас начнутся разговоры, что через месяц курс будет 180 тенге за доллар, а к концу года 300 тенге. Все это неправда, фантазии. Необходимые меры против тех обменных пунктов, которые будут пытаться создать ажиотаж, будут приниматься».

Ну а в остальном у нас все хорошо. У кого были сбережения и сноровка, ринулись на оптовые базы, мешками скупая муку, макароны и крупы. Городские хозяйки активно делятся друг с другом рецептами, позволяющими из одного окорочка приготовить сразу три блюда. Мечтавшие о покупке компьютера, обходятся калькулятором, не успевшие купить микроволновку паяют потрепанный провод старой духовки. А желающие забыться от очередного финансового стресса начинают грезить, погружаясь в воспоминания о таких недавних, но таких уже недоступных, золотых для нашей экономики 2006 и 2007 годах…

Алла БЕЛЯКИНА

Все материалы, опубликованные на этом сайте являются собственностью редакции. Перепечатка или любое воспроизведение материалов (в т.ч. в электронном виде) возможна только с письменного разрешения редакции.
 

НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ   НОВОСТИ

Хостинг от uCoz