Главная страница 

Контакты

 
Обзор по Семею Архив Редакция Наши друзья

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА.

№ 681 (7) 19 февраля 2009 г, четверг


На сыпучих песках

В начале прошлого века в Семипалатинске побывал исследователь Алтая, ботаник, краевед и педагог Виктор Иванович Верещагин. Пройдясь по городским улицам и побывав в музее Русского Географического Общества, гость сделал несколько записей в своих дневниках. Сегодня мы можем узнать, каким предстал наш край в глазах известного краеведа, и что он рассказал о Семипалатинске коллегам.

Виктор Иванович Верещагин родился 15 октября 1871 года в селе Турны Валдайского уезда Новгородской губернии в семье священника. После окончания Новгородской духовной семинарии в 1893 году он поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1897 году. Некоторое время он работал переводчиком в книжном издательстве, а в 1899 году переехал в Барнаул, где начал преподавать естествознание в местном училище. Много сил он отдал для создания ботанического отдела в краеведческом музее. Им было организовано 17 крупных экскурсий с научными целями на Алтай. Верещагин изъездил в общей сложности двадцать тысяч километров, преимущественно по горным труднодоступным кряжам. В экспедициях Виктор Иванович собрал около 2 тыс. видов растений, в том числе 50 новых для Алтая и 5 видов ранее неизвестных науке. Им были собраны богатейшие коллекции насекомых и минералов, получены ценные сведения о ленточных борах, сибирских степях, торфяниках и болотах. Виктор Иванович удостоился звания почетного члена Алтайского отделения Российского географического общества. С 1901 по 1927 год он совершил ряд ботанических экспедиций. В 1919 году Виктор Иванович побывал в Семипалатинске.

 

Песок не бесплоден!

«В ночь на 28 мая, около полуночи, мы прибыли в Семипалатинск. Переночевав в вагоне, рано утром отправились в школу им. 19 февраля. Там, благодаря любезности заведующего музеем местного подотдела Русского Географического Общества Б.Е. Бегичева, нам приготовили помещение. С перевозкой багажа вышли затруднения. Дело в том, что и ломовики, и легковые извозчики здесь киргизы. При первой нашей попытке заговорить с ними о перевозке багажа, они нахлестывали лошадь и скрывались в ближайшем переулке. «Разве сговоришься с ними!», - сочувствовали нам прохожие. Чтобы перевезти багаж с вокзала, пришлось обратиться за помощью в местный подотдел Русского Географического Общества. Председатель его связался по телефону с милицией. А милиция просто поймала на улице какого-то "местного", и он за плату, назначенную им, перевез наш багаж. Устроившись в школе, мы пошли осматривать город. Местоположение его не представляет ничего привлекательного. Город построен на сыпучих песках - настоящая «чертова песочница», как характеризовали нам его местные жители. Мы убедились в справедливости этого отзыва, когда 31 мая поднялся песчаный буран. Тучи песка крутились в воздухе. В нескольких шагах уже ничего не было видно. Песок бил в лицо, засорял глаза, набивался в нос и уши, хрустел на зубах, сыпался за ворот. Улицы в городе немощеные, и только на двух главных имеются тротуары. Несколько скрашивают город карагачи, ими обсажены лишь несколько улиц, но они еще не вполне оделись зеленью и имели много отмерших ветвей. Приятное впечатление производит содержащийся в хорошем порядке городской сад. В нем тоже преобладают карагачи, есть березки и желтая акация. Пришли на берег Иртыша. Быстрой реке придают особую прелесть зеленые острова значительных размеров, заросшие ивами и тополями. Наиболее крупный из островов - Полковничий, ниже его расположен Тихомировский. На горизонте за Иртышом, верстах в 45 к юго-западу от города, видны очертания гор Семей-тау. Полюбовались рекой, половили по береговому откосу летавших во множестве бабочек Vanessa cardui и пошли осматривать музей местного подотдела Русского Географического Общества. Музей маленький, помещается в тесных комнатках, но все же производит хорошее впечатление: видна заботливая рука, приведшая коллекцию в порядок. В населении города заметен киргизский элемент: извозчики, грузчики - все киргизы, есть целая киргизская слобода с мечетью. Они составляют где-то четверть населения.

Поскольку парохода в эти дни не предвиделось, нам пришлось жить в Семипалатинске. Пользуясь этим, мои спутники сделали экскурсию за город. На окраинах чертовой песочницы были собраны следующие растения: розовый первоцвет, мелкий желтый лютик, маленькая горечавка, осока, острица, сумочник стелющийся, темно-лиловый змееголов сибирский, марь азиатская, рогоголовник с рогатыми плодами и чингиль, изредка попадающийся отдельными экземплярами среди зарослей таволожки. Кроме растений экскурсанты принесли жуков, собранных на бугристых песках. Среди них были красивые скакунчики стально-синего цвета, полосатые и черножуки. 31 мая пришел маленький пароходик "Монгол". На другой день он должен был отправиться вверх по Иртышу. Мы устроились на нем, но вследствие поломки колеса его отвели для ремонта в Затон, расположенный ниже по реке. Пользуемся случаем, чтобы поэкскурсировать. Наше внимание привлекли, прежде всего, пески на высоком берегу Иртыша. К ним мы и направились мимо стариц, густо заросших аиром. Вообще растительность на этих песках скудная. Однако он отнюдь не бесплоден, кроме зерен кварца состоит из измельченных кусочков полевошпатовых пород. При орошении такой песок мог бы дать жизнь растениям. Но как образовались эти груды песка?»

Ответили на этот вопрос исследования, проведенные Михаэлисом. «Под песками залегают пласты глинистого сланца, - написал он. - При процессах выветривания этой горной породы может образоваться глина, но никак не песок. Следовательно, исключается возможность происхождения здешних песков, как продукта поверхностного разрушения подстилающей их горной породы. Не представляют ли семипалатинские пески осадков водного бассейна? Но в таком случае в них была бы заметна сортировка, илистые пропластки и слоистость. Таких признаков не наблюдается. Очевидно, пески не были отложены здесь водою. Ну откуда же тогда они? Остается признать их золовое происхождение, т.е. надо допустить, что их сюда нанес ветер, и нанес с Иртыша. Течение Иртыша, начиная от Бухтармы и до Убы, и даже ниже, настолько быстрое, что он свободно катит по своему дну крупную гальку. От взаимного трения и ударов она мало-помалу дробится и превращается в песок. Течение увлекает его дальше. Там, где течение ослабевает, песок садится на дно. Когда вода спадает, песок остается на берегу и подсыхает. Теперь он подвергается действию ветра. Ветер подхватывает его и, смотря по величине зерна, несет по воздуху или катит по земле».
«Из Затона мы сделали экскурсию на ближайший остров, причем убедились, насколько быстро несет свои воды Иртыш: плыть на веслах против течения было чрезвычайно трудно, - продолжает свой рассказ Виктор Иванович.- Остров порос огромными тополями и ивами и покрыт хорошей травою. Среди разнообразных представителей заливного луга обращает на себя внимание оригинальная мятлика живородящая с клубеньками в колосе вместо зерна.

 

Будущее пустынной реки

Побродив по острову, мы вернулись на пароход. "Монгол" простоял в Затоне до вечера 2 июня. По окончании ремонта он отошел к пристани. Там мы перешли на "Петроград" и около полуночи отправились вверх по Иртышу. Надо заметить, что в продолжение следующих суток и даже более, вплоть до Красного Яра, не было ни одной остановки. Нельзя даже было добыть провизии. Поэтому путешественникам необходимо запасаться всем необходимым в Семипалатинске. Утром пароход причалил к высокому песчаному берегу для того, чтобы запастись дровами. Крутые береговые откосы желтели от цветущей эфедры. Ближе к краю обрыва обильно цвел розовый остролобочник, с которого мы собрали жуков-нарывников. Беспредельные равнины киргизских степей остаются позади. Местность становится более холмистой. Близ Шульбинского с той и другой стороны к Иртышу подступают сланцевые скалы. Местами выдаются довольно высокие мысы, вдали синеют горы. На берегах и островах встречаются рощи из ив и тополей. Вечером опять остановка на несколько минут для высадки пассажиров. За весь день нам не попалось ни одного встречного парохода. Лишь изредка проплывали плоты.

4 июня, в семь утра, пароход пристал к Красному Яру. Это первая пристань, где можно купить молоко, яйца, хлеб. Кругом села амфитеатром расположены невысокие, безлесые горы. Издали они кажутся лишенными растительности, но в действительности там целые заросли цветущего кустарника. Это алтайское волчье лыко с белыми цветами и сильным ароматом сирени, шиповник, горная таволожка со снежно-белыми цветами и трехлопастными листьями и жимолость татарская. Пышные букеты из веток этих растений с примесью ярко-оранжевых огоньков и белых анемонов продавались на пристани ребятишками и охотно раскупались пассажирами. Рядом с Красным Яром располагается бедный казачий поселок, носящий то же название. Береговые обрывы сложены из красной глины, от которой село и получило название. За рекой виден хребет, известный под названием Монастырских гор. По словам местных жителей, за Иртышом, на речной пойме, расположено необыкновенно глубокое Чертово озеро, где вода будто бы винтом ходит. За Красным Яром мы покидаем долину Иртыша. И в голову приходит мысль - об огромном будущем этой пустынной реки! Ведь Иртыш связывает Западный Алтай и его колоссальные рудные богатства с угольным районом Киргизских степей и плодородными степями Западной Сибири. В то же время его верхнее течение, судоходное на значительном протяжении, находится в пределах уже Китая. Следовательно, Иртыш будет тем естественным путем, по которому установится экономическая связь между Западной Монголией, Китаем и Юго-Западной Сибирью…»

В 1928 году выездные экспедиции Верещагина прекратились. А в феврале 1933 года Виктор Иванович был арестован и осужден на 5 лет ссылки по ложному обвинению в антисоветской агитации. Ссылку он отбывал в Красноярском заповеднике "Столбы", где продолжал заниматься научной работой: являлся активным членом «Общества любителей исследования Алтая», организатором I Алтайской краеведческой конференции и участником съезда «Общества изучения Сибири и ее производительных сил». Виктор Иванович скончался 10 октября 1956 года от образования тромба в сердечном сосуде. Похоронили его на Булыгинском кладбище в Барнауле. Его именем названо семь видов растений и два вида насекомых. Имя выдающегося ботаника и краеведа, неутомимого исследователя Алтая и Сибири, ныне носит одна из улиц Барнаула.

Олеся БАБЧЕНКО


Все материалы, опубликованные на этом сайте являются собственностью редакции. Перепечатка или любое воспроизведение материалов (в т.ч. в электронном виде) возможна только с письменного разрешения редакции.
 

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА.

Хостинг от uCoz