Главная страница 

Контакты

 
Добавить в избранное Архив Редакция Наши друзья

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА.

№ 688 (14) 9 апреля 2009 г, четверг


Хоккей с шайбой… в луже?

Если в старой песне пелось, что в хоккей не играет трус, то в Семее этим спортом заниматься могут только настоящие герои. В условиях, о которых хоккей забыл еще в середине прошлого века, на открытой ледовой площадке, без возможности кататься на льду круглый год, на чистом энтузиазме наши ребята умудрились занять третье место на Чемпионате Республики! Но с наступлением весны хоккей в Семее опять растаял в грязной луже не только из талого снега, но и чиновничьего равнодушия. Об этом и многом другом шел разговор «НД» с тренером секции по хоккею с шайбой, мастером спорта Андреем МАЗНЯКОМ.

Первое скольжение

- Хоккея в нашем городе после развала Союза много лет не было. Как он вновь возродился?

- Начиналось все в 2005 году группой энтузиастов и любителей хоккея, которые хотели не только сами играть, но и привлечь к игре своих детей. На стадионе «Локомотив» мы своими силами начали строить коробку. Никто ни с кого специально не собирал денег. У кого были возможности - решал вопросы с древесными материалами, кто-то занимался сборкой, кто-то покупал краску. В итоге у нас получилась стандартная площадка с разметкой и соблюдением всех норм. Конечно, никто нам в этом не помогал, да и мало кто верил, что из этого вообще может получиться что-то серьезное. В первый год у нас была не группа, а «винегрет» - 18 разновозрастных детей от 1993 по 1998 годы рождения. В таком составе и в таких условиях тогда мы, конечно, даже в соревнованиях участвовать не могли. Но секция понемногу росла. Сейчас я занимаюсь с двумя группами 1997-98 г.р. и 2000-01 г.р. Второй тренер работает с группой 2002-2004 г.р. Теперь у нас каждый день по две тренировки. Так что у нас уже полноценный состав, мы можем участвовать в соревнованиях, не нарушая требований регламента.

- Но и теперь эти хоккейные команды держатся только на энтузиазме?

- Конечно! Ребята у нас по-прежнему занимаются бесплатно. Причем, я не могу себе позволить отказаться от ребенка, который не подходит для хоккея по физическим данным и наверняка никогда не станет супер-спортсменом. Какой смысл отлучать ребенка от спорта, который ему нравится? Однако мы по-прежнему держимся лишь благодаря поддержке директора стадиона «Локомотив» Марата Косубаева и родителей. Без этого мы бы и не знали нынешних побед. И это не только моральная или материальная, но и физическая помощь: всю зиму у нас составлялись дежурные бригады из родителей, которые ночью помогали заливать каток, расчищать его, готовя к завтрашним тренировкам.
Победы и потери

- Однако, занимаясь в архаичных условиях 40-х годов советского хоккея, вы умудряетесь побеждать?

- Для открытой уличной площадки у нас достаточно высокий уровень. В сезон мы не пренебрегаем никакой игровой практикой. Потому что даже самая плохая игра лучше самой хорошей тренировки. И если нам дороговато часто выезжать, например, в соседний Павлодар, то мы обрели спарринг-партнеров из Озерок и Жезкента, которые приезжают к нам.

В этом году мы смогли сыграть на равных со второй командой Усть-Каменогорска и ребятами из Сатпаева. Хотя там, заметьте, есть Дворцы спорта с возможностью заниматься на льду круглый год. Отсутствие льда - самая большая наша проблема. Несмотря на то, что Семей - большой город, не уступающий областному центру или Павлодару, у нас нет постоянной ледовой площадки. Будь у нас свой искусственный лед, у нас бы не повторилась ситуация Петропавловска, где не было ни команд, ни тренеров, ни вообще желающих заниматься хоккеем, а потому здание быстро переделали в рынок. Но в Семее обещанный Ледовый дворец будет неизвестно когда. Поэтому, как только лед на нашем катке начинает таять, мы лишаемся возможности полноценных тренировок. Да, мы используем ролики, тренажеры, ездим в летние лагеря, используем футбольные и баскетбольные площадки, выезжаем на летние сборы. Но это все равно не становится полноценным аналогом. Никакие ролики не способны заменить движения на коньках по льду. Здесь даже мышцы совсем другие задействуются. Стоит ли удивляться, что в ноябре в Караганде мы проиграли Усть-Каменогорску с разгромным счетом 3:14. Но как только начались полноценные тренировки на льду, ребята на глазах росли и уже через каких-то 3-4 месяца мы победили со счетом 5:3. А главный итог: наша команда (1997-98 г.р.) на завершившемся Чемпионате Казахстана завоевала третье место! Это не просто почетное призовое место. Для таких условий, как у нас, это очень высокий результат.

- Но сейчас лед растаял, и это значит, до следующего ноября с ним вновь растаял и хоккей?

- В этом году впервые за все эти годы мы, благодаря запоздавшей весне, смогли кататься вплоть до Наурыза. Пока ночью подмерзало, мы заливали площадку. Но как только начались первые дожди, мы уже не смогли удержать лед. А это значит, что мы опять переходим на летний режим. Но ведь если ребята только за несколько месяцев тренировок на льду показали такие результаты, насколько мы могли бы подняться, будь у нас круглогодичная возможность заниматься хоккеем! Именно из-за отсутствия постоянного льда и возможности развиваться мы теряем талантливых спортсменов. В прошлом году трое наших ребят уехали в Усть-Каменогорск. Всеми правдами и неправдами, устроившись жить к родственникам, они теперь занимаются хоккеем там. Еще один из наших бывших хоккеистов стал чемпионом страны.

А ведь хоккей в Казахстане объявлен приоритетным видом спорта. Наша страна держится на приличном уровне. И в Семее могли бы быть потрясающие перспективы. Однако в том же Сатпаеве при населении в 100 тыс. человек Дворец спорта с круглогодичным льдом есть, а в городе, где населения в три раза больше - нет. Семей вообще крайне беден на спортивные комплексы.

Зазубрины

А вот тут позволим себе небольшое отступление. Несмотря на то, что хоккей в Семее существует уже пятый год, а ребята могут похвастаться высокими достижениями, всего этого у нас как бы и нет! По крайней мере, в реестрах городского отдела спорта не существует отделения хоккея. Самое странное, что для официального рождения давно существующей школы остались только формальности. И вроде бы городским чиновникам ничего уже не нужно создавать: есть коробка, тренеры, около ста детей, постоянно занимающихся здесь, победные результаты. Но нет статуса, а значит, даже минимальных надежд на государственную поддержку.

Чтобы придать своему положению хоть какую-то официальность и создать прозрачность по целевому использованию иногда перепадающих спонсорских денег, Андрей Мазняк вместе с родителями самостоятельно зарегистрировали общественную организацию. Однако суть проблемы это не решило.

Разобраться в чиновничьей иерархии подчас очень сложно. И сегодня все стараются спихнуть ответственность за семейский хоккей на чужие плечи. В итоге городской отдел спорта пребывает в убеждении, что инициатива должна идти с областного уровня, а там и вовсе никому не интересно подрывать репутацию «холеного» усть-каменогорского хоккея и пестовать себе соперника. Вот так и получается, что принятая еще три года назад региональная программа «О развитии хоккея с шайбой в ВКО» крупнейшего города области - Семея - не коснулась. Нет, если взглянуть в официальные отчеты, то у нас зимой заливается 24 катка. Но все они - просто один раз за зиму заливаемые водой пришкольные площадки, не соответствующие нормативам и далекие от возможности реально заниматься на них хоккеем. Были, помнится, и красивые речи в прошлом году о создании в городе дворовых коробок. Увы… И этим надеждам не суждено толком сбыться: даже там, где они сохранились с давних времен (как, например, на 35 квартале), они прозябали всю зиму под нетронутыми сугробами.

А может, и не надо?

- А может, не так уж и неправы те, кто равнодушно не замечает ваших усилий? Жил же Семей без хоккея, авось, и впредь проживет. Во имя чего отрывать в трудные кризисные времена лишнюю тиынку на хоккей, если ее можно потратить, к примеру, на социальные нужды?
- Ну, во-первых, на самом деле хоккей не так дорог. Посчитайте - купить один раз в три года ребенку амуницию или ежемесячно платить по пять тысяч за занятия каратэ. Первое выходит куда дешевле. Да, вывозить команду на соревнования – не дешевое удовольствие. Но это – сегодняшний атрибут всех видов спорта. А вообще, мы тут посчитали, на содержание двух команд нам нужно 1600000 тенге. В масштабах города это немного.

А во-вторых, хоккей - это олимпийский спорт. А значит, престиж страны. Еще один резон - здоровье. Мы занимаемся на улице, но у нас дети не болеют. Этой зимой мы тренировались и в тридцатиградусные морозы. Но ни один не кашлянул и не сказал, что ему не нравится. В конце концов, нас в Казахстане всего 15 миллионов. Четверть из них - пенсионеры. Еще пара миллионов - наркоманы и алкоголики. Кто работать-то и развивать страну будет, если мы не будем заниматься подрастающим поколением?!

Вы задумывались, почему в соседней России, где повсеместно процветает алкоголизм, стали застраивать города не больницами, а спортивными сооружениями? Они детей буквально вытаскивают с улиц. Была бы такая занятость подростков у нас, глядишь, и сотки у прохожих были б поцелее, и детская преступность стала ниже. Нашим же детям в большинстве своем некуда податься. Судите: в одной только Московской области 258 детских команд по 1997 г.р. А у нас на всю страну - всего восемь! В Новосибирской области, включая Бердск, восемь Дворцов спорта! У нас в городе - ни одного. Между тем, в знаменитом астанинском «Барысе» играет 12 легионеров, каждый из которых получает не менее миллиона тенге. Да на эти деньги можно было бы десяток Дворцов у себя построить и воспитывать собственных чемпионов!

Алла БЕЛЯКИНА

Все материалы, опубликованные на этом сайте являются собственностью редакции. Перепечатка или любое воспроизведение материалов (в т.ч. в электронном виде) возможна только с письменного разрешения редакции.
 

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА

Хостинг от uCoz