Главная страница 

Контакты

 
Добавить в избранное Архив Редакция Наши друзья

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА.

№ 689 (15) 16 апреля 2009 г, четверг


Слезы над пенсией

Несмотря на то, что с момента последнего перерасчета пенсий прошло около шести лет, большое число пенсионеров по-прежнему не может добиться социальной справедливости и признания ошибок, допущенных министерством соцзащиты. В этом убеждены представители общественного движения «Поколение». Об этом и других проблемах пенсионеров читателям «НД» рассказала председатель этого общественного объединения Ольга Васильевна ПЕТРОВСКАЯ.

Ошибки с многолетним «хвостом»

- Перерасчет пенсий проводился еще в 2003 году. Почему ваше общественное объединение до сих пор возвращается к столь давнему событию?

- Несмотря на то, что с того времени прошло уже столько лет, поток пенсионеров, которые пытаются разобраться, почему у них пенсия осталась такой маленькой, не уменьшается. И даже получив подробные ответы из Государственного центра выплат с объяснениями, что начисления произведены в соответствии с правилами, разработанными министерством труда и социальной защиты населения (МТиСЗН), старики продолжают ходить по разным инстанциям, интуитивно понимая, что с ними поступили несправедливо. Очень многие из них приходят к нам в «Поколение» с надеждой, что именно здесь им помогут, объяснят в доходчивой форме, как и почему им начислена именно такая пенсия. А если у человека есть хоть один шанс, чтобы увеличить пенсию, мы подсказываем, куда надо обратиться.

Однако зачастую к нам приходят люди, которым стыдно смотреть в глаза. Они раскладывают свои многочисленные удостоверения, почетные грамоты, ордена, медали… Но когда сверху выкладывают сберкнижку, на которую им начисляют пенсию, то становится стыдно за наше правительство, которое так низко оценило их труд. Неужели эти люди не заслужили достойной старости?

Недавно у нас была одна такая пенсионерка, у которой за спиной 73-летний стаж и медаль «Ветеран труда». В 1983 году, когда она выходила на заслуженный отдых, ей была назначена максимальная пенсия, размером 132 рубля. Сейчас ей 81 год. После последнего перерасчета ее пенсия стала ниже средней, потому что, на наш взгляд, ее ошибочно отнесли не к той отрасли, к которой бы следовало. Если изменить эту графу, все вновь встанет на свои места. И мы написали соответствующее письмо в МТиСЗН, но получили ответ, что у этой женщины начисление произведено правильно. И это не единственный пример. С 2003 года ОД «Поколение» рассмотрело не один десяток документов о начислении пенсий. Очень часто они изобилуют ошибками и обсчетами пенсионеров.

- Но, быть может, это единичные ошибки?

- Социально-несправедливая ситуация сложилась у многих, вышедших на пенсию в годы максимальной инфляции - с 1992 по 1996. Некомпетентность разработчиков министерства труда и соцзащиты привела к занижению коэффициента заработной платы (ПРК) и размера пенсий, что в итоге привело к многочисленным фактам ущемления прав граждан. Именно по этой причине тысячи обладателей одинакового стажа и заработной платы, но работавшие в разных отраслях, после выхода на пенсию получают разные выплаты. Получается, что пенсионеров разделили на важных и второстепенных. В результате основной массе (а это свыше миллиона казахстанцев - бывшие учителя, врачи, работники сельского хозяйства, легкой промышленности, органов управления и т.д.) пенсии с 1 января 2008 года повысили только на 9% - от 600 до 1200 тенге. В конечном же счете пострадали пенсионеры, имеющие большой трудовой стаж и получавшие когда-то высокую заработную плату.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Есть ли возможность исправить подобную ситуацию?

- Общественное движение «Поколение» предлагает пенсионерам не сидеть сложа руки в ожидании еще одного перерасчета, которого можно так и не дождаться, а действовать: направлять письма во все инстанции с соответствующими требованиями. Глядишь, количество обращений перерастет в качество работы ответственных за начисление пенсий. Не сидим и мы: в феврале прошлого года мы вручили наши предложения по внесению изменений в Правила и методику перерасчета представителю министерства труда и соцзащиты Г.М.Тохсеиптовой, предварительно озвучив их с трибуны, а позже отправляли в правительство страны и непосредственно министру МТиСЗН.

Кроме того, недавно появилась еще одна «лазейка», позволяющая пенсионерам добиться пересмотра своих выплат. В структуре министерства соцзащиты в прошлом году создано новое подразделение – Комитет по контролю и социальной защите населения. Благодаря ему активизировалась работа по уточнению конкретного вида экономической деятельности (одного из параметров, от которых зависит размер пенсии) для пенсионеров, «работавших в подразделениях, находящихся на балансе предприятий, учреждений и организаций и оказывающих работы или услуги вспомогательного или обслуживающего характера».

- Что это значит?

- Если, например, строителя, работавшего на фабрике ПОШ, раньше относили к отрасли «Легкая промышленность», то после обращения в этот Комитет можно отстоять свое право быть отнесенным к отрасли «Строительство»; или, скажем, водителю, работавшему в совхозе – к «Автомобильному транспорту», а не к «Сельскому хозяйству». А это уже совсем другой размер пенсии.

Большая тайна маленькой пенсии

- А сколько пенсионеров Семея получает минимальную пенсию?

- Ответ на этот вопрос нам тоже очень интересен. Для того, чтобы провести анализ и понять, как много из нас получает мизер и насколько велико число получающих солидную пенсию, мы обратились с просьбой предоставить нам эту статистику к начальнику городского филиала ГЦВП Л.С.Сабыровой. В полученном нами ответе сказано: «По вопросам запрашиваемых вами сведений рекомендуем обратиться в областной филиал ГЦВП». Что ж, мы так и сделали. Но и руководитель областной инстанции Т.К. Амиржанов прислал нам почти такой же ответ, только с «переадресацией» на еще более высокий уровень: «На ваше письмо о предоставлении сведений по пенсионерам, проживающим в Семее, сообщаем, что законодательными и нормативными актами в функциях филиала и отделений ГЦВП предоставление таких данных не предусмотрено. По данному вопросу просим вас обратиться непосредственно в центральный аппарат ГЦВП в Астане». Что это за нормативно-правовые акты, которые превращают сведения о пенсионерах чуть ли не в военную тайну? Почему такая информация скрывается? Ответов на эти вопросы мы так и не получили. Надеемся, мы их получим, хотя бы на уровне столицы.

Реальность и надежды

- В последнее время со всех трибун говорится о том, что даже в нынешние кризисные времена социальная сфера ни в чем не пострадает, а все программы государства направлялись и будут направляться, в первую очередь, на поддержку населения. Да и пенсии недавно повышали. Разве пенсионеры не почувствовали облегчения?

- Конечно, позитивные изменения есть. Их немного, но все же. Например, пересмотр базовой пенсионной выплаты (которую в народе называют «Назарбаевской»). Теперь она вместо 3000 тенге составляет 5388.
Однако эти перемены ненамного подняли уровень жизни стариков. А повышение пенсии с января нынешнего года путем механического умножения на 30% или 22% лишь еще более усугубило положение пенсионеров, так как МТиСЗН свои ошибки не устранило. По-прежнему все исчисляется в средних размерах, согласно трехлетнему бюджету на 2009-2011 годы. Поручение главы государства о повышении благосостояния пенсионеров будет выполнено в среднем на 25%, но с еще большим разрывом между минимальными и максимальными пенсиями. И если эта разница в прошлом году составляла 14000 тенге, то в наступившем – уже 16463!

- Есть ли надежда на то, что ошибки в этой методике будут исправлены?

- Пенсионерам остаются надежды на то, что работа бывшего министра ТиСЗН Бердыбека Сапарбаева (который наметил изменения и дополнения в действующую методику начисления пенсий) будет продолжена новым руководителем этого ведомства – Гульшарой Абдыкалыковой, которая давно работает в данной сфере и хорошо знает социальные проблемы старшего поколения. В первых числах апреля она официально заявила, что пока отраслевой принцип начисления пенсий остается, но, по мере возможностей, МТиСЗН будет вносить корректировки по отдельным отраслям. А пока пенсионеры обратились к Президенту с заявлением о необходимости скорейшего внесения поправок в пенсионное законодательство и устранения социальной несправедливости.

Алла БЕЛЯКИНА

Все материалы, опубликованные на этом сайте являются собственностью редакции. Перепечатка или любое воспроизведение материалов (в т.ч. в электронном виде) возможна только с письменного разрешения редакции.
 

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА

Хостинг от uCoz