Главная страница 

Контакты

 
Добавить в избранное Архив Редакция Наши друзья

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА.

№ 690 (16) 23 апреля 2009 г, четверг


Ядерный переполох

Будет ли в Казахстане размещен Банк ядерного топлива? Можно ли его считать ядерной свалкой? Насколько опасна эта затея? Станет ли точкой строительства Банка бывший Семипалатинский полигон? Похоже, что эта тема, активно обсуждаемая на прошлой неделе, оказалась из числа тех, в которых мухи, благодаря народной панике, легко превращаются в слонов. Впрочем, радиационная фобия казахстанцев столь велика, что мы все готовы поверить в то, что Банк ядерного топлива и впрямь сделает из любой семипалатинской мухи ядерного мутанта слоновьих размеров. Наша газета попыталась разобраться в том, насколько опасения соответствуют истине.

Паника

В понедельник 13 апреля в Интернете появилось обращение нескольких общественных организаций к казахстанцам с предложением выйти 14 апреля на алматинскую площадь Республики и выразить протест против инициативы создания в стране Банка ядерного топлива. «Казахстан выступил с инициативой разместить в республике Банк ядерного топлива, или, проще говоря, мы хотим создать у себя международную ядерную помойку, - утверждалось в тревожном сообщении. - Казахстанские финансовые банки скоро рухнут, теперь будем создавать ядерные банки! Ни одно здравомыслящее государство в мире не изъявило желания взять на себя такую ответственность, прекрасно отдавая себя отчет о возможных непредвиденных катастрофах и их последствиях. А идея организовывать ядерную свалку вызывает сомнение в безопасности для 16 миллионов казахстанцев. Мы считаем, что наша страна - не место для ядерной свалки от использованных боеголовок. Мы серьезно обеспокоены нашим будущим и не хотим жить в могильнике ядерных отходов! У нас нет другого Казахстана, так давайте вместе отстоим наше право жить не в банке с ядерными отходами, а в государстве с умственно и физически полноценными гражданами!»

А на следующий день, когда появилась информация, что организаторов так и не состоявшейся несанкционированной акции два часа продержали в полиции, волна паники обуяла уже и семейчан, которые убедили самих себя, что ядерное топливо, конечно, разместят на территории бывшего СИЯП, и замолчавший 20 лет назад полигон вновь станет реальной угрозой и без того пострадавшему здоровью населения. Шквал звонков горожан с вопросами: неужели чиновники опять решили превратить семипалатинцев в подопытный материал, настиг и редакцию «НД». О том, как много во всем этом оказалось намешано невежества и реальных фактов, стало понятно чуть позже.

История «ядерного банка»

Официальная же предыстория этих событий такова: 6 апреля, когда в Казахстане с визитом находился иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, Президент РК, среди прочего, сказал, что Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории Банк ядерного топлива под эгидой Международного агентства по контролю за атомной энергией (МАГАТЭ). А еще за два с половиной года до этого, в 2006 году в Вене на 50-й генеральной конференции МАГАТЭ прозвучала сама идея создания такого банка. Если отбросить специфичную терминологию, то суть такова: есть страны, не обладающие ядерным оружием, но развивающие (или собирающиеся развивать) ядерную энергетику. Но для АЭС необходимо топливо. И специальный банк для его хранения с гарантией международных поставок мог бы стать альтернативой строительству установок по обогащению урана, в том числе и в странах с такой сомнительной мирной репутацией, как Иран.

Банк ядерного топлива, согласно задумке его авторов, должен работать, как контролируемое МАГАТЭ хранилище обогащенного урана, которым могли бы пользоваться все заинтересованные страны. При этом правом получать ядерные стержни для использования в энергетике могла бы наделять только коллективная власть МАГАТЭ, в которой состоят 140 государств-членов. Что могло бы пресечь попытки иных стран создать атомное оружие под прикрытием развития атомной энергетики в мирных целях.

Летом 2007 года законопроект о создании международного Банка ядерного топлива одобрила палата представителей конгресса США. Тогда, кстати, впервые прозвучала мысль о том, что местом строительства Банка могла бы стать наша страна: уже тогда предлагалось возвести хранилище на территории Казахстана, «потому что он не обладает ядерным оружием и не разрабатывает его, там стабильный политический режим, а объекты ядерной индустрии полностью открыты для контроля МАГАТЭ».

При этом мировое сообщество готово раскошелиться на строительство хранилища. К примеру, 50 миллионов долларов пообещали США, а ЕС - 25 миллионов евро. Самое пикантное заключается в том, что предложение Казахстана - не единственное и не первое. Например, осенью прошлого года Россия предложила для размещения банка ядерного топлива свой город Ангарск. Однако многие эксперты тогда утверждали: «размещение топливного банка на территории крупнейшего участника закрытого клуба ядерных государств не совсем будет вписываться в схему справедливого распределения ядерного топлива в мирных целях. Впрочем, вряд ли можно считать справедливой саму нынешнюю ситуацию в сфере ядерных разработок, когда правом обладания ядерным оружием сами себя наделяют сильные мира сего, отказывая в этом праве другим».

Из первых уст

Но - это «официоз» из сферы «большой политики». С просьбой прокомментировать историю с Банком ядерного топлива наша редакция обратилась к заместителю генерального директора Национального ядерного центра Сергею Анатольевичу БЕРЕЗИНУ.

- Во-первых, говорить о том, что Банк ядерного топлива точно будет размещен в Казахстане, преждевременно, - подчеркнул С.Березин. - Предложение нашей страны пока находится в стадии рассмотрения. И окончательного решения еще никто не принимал. Во-вторых, даже если Казахстан и станет местом размещения Банка, то вряд ли это будет территория бывшей Семипалатинской области. Одно из условий, выдвигаемое экспертами МАГАТЭ, заключается в требовании расположить хранилище не в густонаселенной местности. А наш регион не подпадает под такие критерии. Кроме того, такое хранилище ни в коем случае не будет опасным объектом, несущим угрозу людям, и его создание находится под эгидой МАГАТЭ. Здесь каждый шаг будет тщательно выверен. Современная атомная энергетика вся строится на главном принципе - безопасности. Да и само ядерное топливо - это отнюдь не то же самое по степени опасности, что ядерные боеголовки, хотя бы потому, что в энергетике используются низкообогащенные элементы. Да и вообще, откуда такая паника? Никто - ни в Правительстве, ни среди ученых - не собирается сделать жизнь народа хуже. Что же касается того, зачем это нужно Казахстану, то тут много плюсов. Стоит вспомнить, что у нашей страны, некогда обладавшей четвертым в мире ядерным потенциалом и добровольно отказавшейся от него, большой авторитет в мире. А размещение хранилища на нашей территории - это не только повышение престижа на мировой арене, но и прямая экономическая выгода. Строительство Банка ядерного топлива - это создание развитой инфраструктуры и новых рабочих мест. Кроме того, строительство Банка привлечет в нашу страну высокоразвитые технологии. Наконец, мы собираемся развивать атомную энергетику, а Банк даст возможность получать топливо и развивать эту сферу.

… Что ж, судить о том, таким ли страшным оказался ядерный «черт», каким его «намалевала» паника, судить читателям. Остается добавить лишь то, что вопрос: быть или не быть Ядерному банку на территории Казахстана, взволновал и народных избранников палат Парламента. В конце прошлой недели мажилисмены заявили, что если и принимать такое решение, то только на законодательном уровне и при обязательном всенародном обсуждении.

Алла БЕЛЯКИНА

Все материалы, опубликованные на этом сайте являются собственностью редакции. Перепечатка или любое воспроизведение материалов (в т.ч. в электронном виде) возможна только с письменного разрешения редакции.
 

НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА  НОВОСТИ НОМЕРА   НОВОСТИ НОМЕРА

Хостинг от uCoz